中国各地大蒜简介

金乡大蒜

金乡大蒜具有蒜头个大、汁鲜味浓、辣味纯正、香脆可口,不散瓣、抗霉变、抗腐烂、耐贮藏等明显优点;金乡大蒜营养价值极高,据科研部门测定,金乡大蒜含人体所需的蛋白质、尼克酸、脂肪、镁、磷、铁、钾等营养元素20多种,被专家称为最好的天然抗生素食品和保健食品,其药用价值已引起国家有关科研部门的关注。金乡大蒜不仅能生食,而且还能加工成蒜茸、蒜片、蒜粉、蒜油、蒜素等产品,广泛应用于食品、饮料、日用化工、化妆品、保健医药等领域。

据国家科研部门测定,金乡大蒜1千克鲜蒜头可实用部分中含蛋白质4.4克、脂肪2克、热量1130千卡、尼克酸9毫克、VB12.4毫克、VB20.3毫克、钙50毫克、磷440毫克、钾1300毫克、钠87毫克、镁83毫克。

独头蒜

独子蒜是一种葱科葱属的植物,是象大蒜的一个变种。独子蒜起源于中国云南省,并在东南亚广为生长。很多东南亚的料理,例如:泰国菜,都会经常使用独子蒜。独子蒜的大小跟核桃仁相若,有大蒜的气味,但没有那么浓烈。一般的蒜分成多瓣,但独子蒜只有一瓣。颜色外皮白色,带紫色条纹。与一般的大蒜相比,独子蒜的外皮较容易撕走,所以商业上很常使用独子蒜来做菜式。跟一般的大蒜一样,当独子蒜整颗煮熟后,肉质会变软,可压成蒜泥。金山火蒜就是一种把独子蒜火烘后制成的食品。

“太仓白蒜”与上海嘉定白蒜、山东苍山白蒜、新疆白蒜齐名,并称为我国四大白蒜。

嘉定大白蒜

嘉定大白蒜为全国四大名蒜之一,是深受人们喜爱的香辣蔬菜,具有蒜头肥硕结实,蒜瓣大而匀称,色泽洁白,味道辛香,尤以辛辣味浓重而成为白蒜之最。 嘉定大白蒜为全国四大名蒜之一,与江苏太仓、山东苍山和新疆白蒜齐名,是深受人们喜爱的香辣蔬菜,具有蒜头肥硕结实,蒜瓣大而匀称,色泽洁白,味道辛香,尤以辛辣味浓重而成为白蒜之最。

太仓白蒜

太仓白蒜的特点是蒜头肥硕结实,蒜瓣大而匀称,色泽洁白,味道辛香,尤以辛辣味浓重而成为白蒜之最。 大蒜的故乡据说在地中海沿岸地带。据明代徐光启《农政全书》记载:白蒜乃张骞出使西域时带回中国。为与我国古已有之的泽蒜,亦即小蒜相区别开来,叫大蒜,亦称葫。太仓白蒜乃威尼斯蒜类,属蒜中精品。

苍山大蒜

苍山大蒜,亦称葫或葫蒜。据东汉崔实著《东观汉记》载:“李恂,为兖州刺史,所种小麦、葫蒜,悉付从事,无所留”。由此知之,那时大蒜便在山东安家落户。

其特点是,蒜为白皮,头大瓣齐,皮薄如纸,清白似玉,粘辣清香,营养丰富。大蒜含有丰富的维生素、氨基酸、蛋白质、大蒜素和碳水化合物,营养价值和药用价值较高。

中牟大白蒜

中牟大白蒜是1980年开始由河南省科学院生物研究所与中牟县外贸公司联合培育的,1984年大面积推广,并开始出口。中牟大白蒜与其它外地蒜相比,具有个大、皮白、味鲜、营养丰富、表皮紧裹 、弹性好、耐贮运之特点,因而,广受国内外客商的青睐。

莱芜白皮蒜

莱芜白皮蒜的特点是:蒜瓣大,蒜头蒜苔产量高,质细辣味香,抗寒力强,休眠期长,耐贮藏。具国外专家研究,对冠心病、高血压等恶性疾病的预防有极好的效果

邳州白蒜

江苏省邳州市是全国闻名的大蒜之乡和最大的优质白蒜产区,全市大蒜种植面积达到70万亩,于2005 年通过全国农业标准化示范区验收,基本形成了区域化布局、专业化生产、产业化经营的发展新格局,出口量和销售量均居国内之首。“邳州白蒜”是邳州大蒜的主打品种,种植历史悠久,应用的栽培技术在全国处于领先地位,曾获江苏省丰收计划二等奖。

于2002通过了江苏省级无公害农产品的认证,“宿羊山白蒜”、“车夫山大蒜”、“黎明牌大蒜”等优质品牌更是享誉国内外,其中黎明大蒜先后被评为中国名牌农产品、江苏省名牌产品。不仅畅销国内市场,而且远销日本、韩国、东南亚、欧美等40多个国家和地区。

应县紫皮蒜

应县紫皮蒜,山西特产,因主产于山西省应县小石口村而得名。其特点是:蒜皮紫红,头肥瓣大,辛辣味浓,包衣紧密,不仅名闻三晋,而且远销日本、东南亚,享有声誉。可调味又可作药,堪称“金不换”。

长凝紫皮蒜

长凝镇地处榆次市东。长凝紫皮蒜,蒜皮紫红,头肥瓣大,辛辣味浓,皮松瓣紧,水气充足,鲜嫩可口,每头四瓣或六瓣,捣成蒜泥隔夜不变色。

莘县白蒜

莘县白蒜,已有上千年的历史,山东莘县被誉为中国大蒜之乡。莘县白蒜品质优良,具有色泽洁白,头形圆整,囊少瓣大,肉质鲜,贮藏期长等特点。莘县白蒜一直是山东口岸长期以来的传统出口商品,在国内外享有盛誉。近年来,对大蒜进行了深层次的加工,新产品有脱水蒜片,蒜粒、蒜粉等,出口到美国、韩国等地,深受国内外客商的好评,产品长年供不应求。

罗城红香蒜

红香蒜为罗城仫佬族自治县特产,种植历史悠久。主要分布于罗城中部的四把、东门、桥头、黄金、龙岸等乡镇。种植过程不施用任何化肥农药。蒜瓣大小均匀,呈紫色,大蒜素含量高,香辣味浓烈;蒜薹粗细适中,质地脆嫩,食味清甜鲜美,口感极好。20世纪70年代开始,罗城红香蒜、红香蒜薹每年都远销北京、东北和南方的广州、香港等地,产品供不应求。70年代以来,罗城每年都种植有红香蒜3万~5万亩,年产蒜薹6000吨~1万吨,蒜头7500吨~1.2万吨。

红花小独蒜

红花小独蒜,陆生植物。假茎(花葶)纤细,圆柱形,高3-22cm。假鳞茎近球形。叶2-5枚,叶片狭椭圆形,长7-37cm,宽达3.5cm,先端渐尖,基部收窄为短柄。花葶侧生于假鳞茎上,通常不分枝;总状花序具多数花;花下倾,玫瑰色带紫色斑点;花被片长1.6cm;萼片下部合生成筒状,中萼片长圆形,侧萼片镰刀状;花瓣匙形,藏于萼筒内,先端钝;唇瓣3裂,侧裂片与中裂片近等长,先端钝;合蕊柱细长;花粉块4;子房垂直于萼囊。

峨眉山“独蒜”

山峨眉山种植大蒜的历史悠久,早就享有“三江九叶灵芝草”之美称。主要产地在峨眉山山麓、沿峨眉山及周边地区为最,其蒜苗、蒜苔、蒜砣(蒜头)的质量也最好。

开原大蒜的优势

开原大蒜源于胡蒜,皮色红紫,辛辣味浓,具有个大、瓣少、粘度大等特点。

营养优势(药用价值)

含有丰富的营养成份,每100克鲜蒜头中含水70克,蛋白质4.4克,脂肪0.2克、糖类23克、热量111千卡。开原大蒜还具有特殊的药用价值,含有硫化丙烯等成份,能帮助清除积存人血管中的脂肪,减少心脏病发作,降低胆固醇等作用,1985年被评为省优产品。

因开原处于长白山末梢,气候的独特性、肥沃的黑土地,才能生长出独一无二的优质大蒜。是其他品种的大蒜所代替不了的。

海城大蒜

海城大蒜是辽宁省海城地区经过多年培育出来的地方优良蔬菜品种。海城市的耿庄严、东四方台和望台为其主要产区。海城大蒜为佐餐佳品,它含有丰富的蛋白质、脂肪、糖、钙、铁及多种维生素。海城大蒜蒜头大,瓣整齐、外皮紫红色,辛辣味浓。

蔡家坡紫皮大蒜

蔡家坡紫皮大蒜又称火蒜,为陕西宝鸡蔡家坡地区特产。因当地独特的土壤、水质及气温、地势而形成,蒜皮呈紫色,薄而富有弹性,果实脆而白,半透明,辣味正,口感好,富含多种营养成份和微量元素,具有美容、健胃、杀菌功能,加工利用价值大,开发前景广阔。株高65-80厘米,单头重45克,横径5-6厘米,高3.5-4.2厘米,外皮浅紫红色。花茎长45-50厘米,单薹重20-30克。该种生长势旺,抗逆性强。每公顷产蒜薹3750-4 500千克,产蒜头9000-11 250千克。

红七星大蒜是个常规地方大蒜品种,又名硬叶子、刀六瓣。由于在温江这个特定的区域地理环境的自然选择下,形成独具特色的品种特性。属中熟品种,生育期230天左右。株高71厘米,株幅15厘米,假茎长31厘米,粗1厘米。全株叶片数11~12片,最大叶长44厘米,最大叶宽2.5厘米。蒜头扁圆形,横径4.5厘米左右,形状整齐,外皮淡紫色,单头重25克左右。每个蒜头有蒜瓣7~8个,分两层排列,内、外层蒜瓣数及重量差异不大,蒜瓣形状、大小整齐,平均单瓣重3克左右。蒜衣2层,淡紫色,不易剥离。抽薹率80%左右,薹细长,长41厘米,粗0.5厘米,单薹重7克。当地于9月中下旬播种,翌年4月上旬收获蒜薹,5月上旬收蒜头。[1]

阿城大蒜

阿城大蒜,黑龙江省哈尔滨市阿城区特产,中国地理标志产品(农产品地理标志)。阿城大蒜产地生态环境良好,空气清晰,土质肥沃,降水均匀,日照充足,水源充足,被国家命名为“中国北方大蒜之乡”,所产大蒜有紫皮和白皮两种,以紫蒜著称。紫皮蒜瓣少而个体肥大,蒜汁稠粘,蒜味辛辣,品质好,宜久存。紫皮蒜所产蒜苔也是蔬菜中的佳品。阿城大蒜被认证为绿色食品、无公害农产品、有机食品。阿城大蒜以其独特的风味和极佳的品质享誉全国,并远销到日本、韩国等地。